ここではお手軽を信念にしています。


お手軽カスタードクリーム
お鍋で本格的に作るとなかなか大変なカスタードクリーム!卵1個砂糖大2小麦粉大1牛乳100ccバニラ少々を耐熱のボール等に入れて混ぜます。
ふんわりラップをかけレンジで1〜2分ずつ様子を見ながら加熱して混ぜるを3〜4回繰り返すとあっという間に出来上がり。
いつも家にある物で簡単に出来、全卵を使うのでちょっとさっぱりした味で卵白が余って困ることもないです。
クリームパンや生クリームをプラスしてシューに入れてもいいかも!!
炊飯器でチーズケーキ

クリームチーズ250g・砂糖70g・卵2個・薄力粉50g・
生クリーム1カップ 以上を混ぜ合わせてバターかマーガリンを塗った炊飯器に入れてスイッチを押すだけです。炊飯器の釜がテフロンなどで加工されていればいいのですがバターは多目のほうがくっつかないよ。
砂糖70gは甘さ控えめなのが好きな私にちょうどいいので、甘め
が好きな人はもうちょっと足したほうがいいかも。
炊飯器のない人は耐熱容器に入れてオーブンでもおっけ!