ここでは、あんぱんなど中に具を包むタイプのパンをご紹介します。
一番オーソドックスで我が家の一番人気の”あんぱん”を一例として進めます。
お好みでいろいろな具材を入れてみるのもたのしいかも?!(自己責任で)

まず、生地を作らないといけません。 これはホームベーカリー様にやっていただきます。
生地の材料を用意します。
”水・卵・強力粉・塩・砂糖・スキムミルク・バター・ドライイースト”を各分量パンケースに入れてスイッチON!!
1時間25分で出来上がります。
あらかじめ出来上がった生地を成形したりするまな板等に強力粉をふっておきます(うちはテーブル使用)
出来上がったら、すぐに取り出しましょう。
でないと、発酵が始まってしまいます。
出来上がった生地を軽く押さえてガスを抜きます。
これが結構ガスが抜けるのね!これをしないと焼き上がりで穴が開いたりする・・・のかな?
次にスケッパーを使って等分になるように分割します。
ちなみに私のスケッパーは”ダイソー”で買ってきました。105円也。
分割した生地の表面を手のひらで包み込むように丸めて綺麗な面を出します。この時にもガス抜きし、丸め終わりをしっかり閉じます。
傷んだ生地を回復させるために室温で寝かせます。
生地が乾燥しないように、かたくしぼったぬれぶきんをかぶせておきます。約15分・・・
その間に中に入れる具材を準備しておきます。
あんこはこのように丸めておくと包みやすいです。
その他お好みで、とろけるチーズやアップル、カスタードを入れればクリームパンも出来ます。
簡単カスタード作りはこちらから!!
寝かせ終わった生地を楕円形に伸ばし、先ほど用意しておいた具材をいれて包み、中央を指で押さえておへそを作ります。

オーブンの受け皿に薄く油を塗り、具を入れた生地を適度な間隔をあけて並べます。
一応、35℃〜38℃で3〜40分発酵させるらしい・・・
が、私は室温で30分程寝かせてます・・・
発酵が終われば、生地に焼き色を付ける為に溶き卵を塗ります。

予熱したオーブンで焼きます・・・・
出来上がり♪♪♪

焼きたてはとってもおいしいですよ!!
とろけるチーズもとろけてていい感じ!
思った以上に食べてしまいます。
あっという間になくなります(-_-;)